Как написать текст для страницы заглушки,
или аудит текста на сайте ОЦНИТ ТулГУ

Здравствуйте!

Эта статья открывает рубрику под рабочим названием “Было — стало” (если у Вас есть варианты лучше, то предлагайте в комментариях). В ней я буду проводить публичный аудит текстовых материалов IT компаний: страницы на сайтах, коммерческие предложения, статьи в блогах и так далее. Использование всех материалов разрешено их владельцами, но иногда я убираю упоминания самой компании, если об этом попросили.

Структура каждой статьи будет примерно следующая:

  1. Разбор изначального варианта с описанием сильных и слабых сторон.
  2. Как бы я подошел к решению исходной задачи.
  3. Демонстрация моего варианта с пояснениями, как логичное заключение всего того, что было написано выше.

Потом свой вариант я отдаю владельцам исходного текста бесплатно, в качестве благодарности. И если они запускают его в работу, то у меня могут появиться цифры каждого текстового материала, которыми я дополняю статью. По-крайней мере, так всё выглядит в идеале. Как будет на самом деле покажет время.

Если Вы хотите, чтобы и Ваш текст попал в эту рубрику, то присылайте его на почту с пометкой “Для было-стало”. Только сразу хочу предупредить, что я беру только 1 текст каждого направления или тематики. То есть делать еще одну статью-разбор текста для страницы-заглушки я не вижу смысла. Плюс главная задача рубрики — передача принципов подачи IT текста в типичных случаях его использования, а не халява.

Но довольно с введением, переходим к первому тексту рубрики. в котором я покажу, как написать текст для страницы заглушки.

Первоначальный вариант текста

Как написать текст для страницы заглушки. Вариант ДО

Когда я писал запрос на использование этого текста, то думал, что это конечный текст, которым хотят продать конкретную услугу системного администрирования. И такому выводу есть объяснение, так как на многих сайтах IT компаний похожий контент. Многие компании просто говорят о том, что они делают и при этом уверены, что их поймут, они выделятся и у них закажут. Бред, не иначе.

Но, как оказалось, этот текст служит неким подобием страницы — заглушки, которую ставят на время разработки сайта. Только этот сайт не в стадии разработки, а используется как обертка для личного кабинета одного из направлений деятельности и текст написан просто для того, чтобы был. То есть задачи через этот сайт продавать услуги нет.

Но это не значит, что даже для проходной страницы нельзя сделать текст, который приведет случайного клиента. Тем более, что страница этого сайта находится в топе Гугла по запросу “IT аутсорсинг Тула”, следовательно какой-то трафик она привлекает. А раз так, то давайте я покажу, как можно превратить проходную страницу в дополнительный инструмент продаж.

Задача страницы — заглушки

Задача у заглушки сайта одна — не отпустить посетителя просто так. То есть надо сделать всё, чтобы человек оставил Вам свой контакт, связался с Вами, запомнил или добавил сайт в закладки. Хотя многие до сих пор считают, что достаточно повесить баннер “Мы скоро откроемся” и уже это чувство новизны заставит посетителя вернуться. Но если у человека срочная задача, то он не будет ждать, а решит её в другой компании. И когда Вы откроетесь он вряд ли зайдет к Вам на сайт, так как проблема уже будет решена, а значит нынешний подрядчик в 99% случаев станет постоянным.

Вообще, вывески “Мы скоро откроемся” и “Мы открылись” вызывает у меня только одну мысль: “Ну молодцы, че”. И я зайду туда только если будет время и захочется просто посмотреть. Специально я туда не пойду.

Эти самые вывески можно очень просто усилить, давая какую-то выгоду от открытия. Например, вывеску “Мы скоро откроемся” на магазине женской одежды можно заменить на “Мы скоро откроемся. Позвоните нам по номеру такому-то и мы пригласим Вас на эксклюзивную вечеринку-открытие магазина”. А вывеску “Мы открылись” можно заменить на “Мы открылись. Первым 40 покупателям скидка 40%.”

Думаю, принцип Вы поняли, так что вернемся к нашей задаче.

Определяемся с целевой аудиторией

Задачу страницы мы обозначили. Теперь надо понять кому и как о ней рассказать. То есть выявляем целевую аудиторию и рассказываем о наших услугах на их языке. Это очень важно, так как нам надо, чтобы то, чем мы занимаемся, поняли потенциальные клиенты. Иначе получится ситуация как с Пегим Дудочником, от которого в восторге друзья-разработчики, но который вообще не поняли обычные пользователи (извините за спойлер).

Итак, давайте подумаем, кто целевая аудитория (ЦА) услуги “Системное администрирование” или IT аутсорсинг?

Если посудить логически, то это организации, где нет своих технических специалистов. Иначе бы эти обязанности возложили на такого человека по принципу “Тыжкомпьютерщик” (“Тыжпрограммист”). Следовательно, искать компанию будет директор, секретарь или бухгалтер, для которых обычное перечисление работ, как в исходном тексте, мало о чем говорит. А это значит, что нам надо рассказать о плюсах работы с конкретной компанией, то есть перевести свойства в выгоды. По большому счету это основное действие для каждого продающего текста, но для IT тематики это особенно важно, так как айтишники и юзвери говорят на разных языках.

Мой вариант текста для исходной страницы заглушки

Как написать текст для страницы заглушки. Вариант После

Разберем по блокам.

Заголовок “IT аутсорсинг в Туле” сообщает посетителю о чем эта страница, а также охватывает главный ключ этой страницы, по которому страница продвигается в поиске.

Подзаголовок дает главную выгоду компании. Так как сайт принадлежит подразделению Тульского Государственного Университета, то я посчитал нужным выделить именно это. Также в подзаголовках можно использовать второй по важности ключ, но я решил этого не делать.

Изображение “Страница в разработке” дает человеку понять с самого начала, что это не готовая страница. Следовательно, ниже вероятность разочаровать посетителя сайта.

Текст справа от изображения раскрывает эту тему, вызывая у посетителя уважение и ощущение заботы. Тут не надо рассказывать о том, что такое айти аутсорсинг в Туле и для чего он нужен. Человек, который ищет информацию об этом, скорее всего введет в поиск “Что такое ит аутсорсинг”, нежели “IT аутсорсинг” с привязкой к городу. Следовательно, нам незачем просвещать человека. Он уже всё знает и заинтересовался услугой, нам лишь надо её продать.

Блок “Что выгоднее” можно встретить на каждой сайте с предложением нашей услуги, а это значит, что все плюсы и минусы уже озвучены и нет большого смысла повторять это снова и снова. Поэтому я только обозначил основное.

Блок “Основные услуги” главный, так как именно из него человек понимает, можем мы ему чем-то помочь или нет. Если да, то он читает плюсы каждого предложения и решает для себя, интересно ему это или нет. Тем более, что в этот момент у него открыто еще около 5 сайтов по этому же запросу и он сравнивает.

Ну и в конце призыв к действию, говорящий что дальше делать.

В заключение

Вот такая простая страница заглушка у меня получилась. Но если сравнить с оригиналом, то Вы поймете, что мой вариант гораздо информативнее и говорит с потенциальным клиентом на одном языке. Следовательно вероятность того, что посетитель сделает нужное нам действие после изучения страницы, гораздо выше, чем у изначального варианта.

А как бы Вы изменили изначальный вариант или дополнили мой? Пишите в комментариях


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *